粉末化粧品

植物の力

コンパクトと女性

亜麻仁油は摂取することで健康効果を実感できますが、肌に塗ることでも優れた美肌効果が実感できるオイルです。亜麻仁油を肌に塗ると細菌の繁殖を抑制することから、アトピーやトラブル肌にも効果を発揮します。またエステサロンでも使用されています。

古くから伝わる方法

花とアイシャドウ

日々の健康維持から生活習慣病の改善まで、亜麻仁油は幅広い効果が期待できます。優れた栄養効果を正しく摂るには注意点があります。料理に使うときには熱を加えないようにし、保存するときは酸化させないよう気をつけましょう。

有効成分

ピンクのマニキュア

亜麻仁油のもとであるアマは寒冷乾燥地帯に生息する花です。アマの種子から採取される油分が亜麻仁油となるわけです。日本では北海道で多く栽培され、小さな紫色の花が可憐であり、育て方も比較的容易ということで観葉花としても親しまれています。 亜麻仁油には、リノール酸やオメガ3脂肪酸などの必須脂肪酸が豊富に含まれています。摂取することにより、がん、動脈硬化、糖尿病などの予防、うつ病、生理痛の緩和、コレステロールを排出する効果に期待が寄せられています。亜麻仁油の摂取方法としては、1日1度スプーン1杯程度を飲むのが主流です。素晴らしい効果がある亜麻仁油ですが、純粋な油のため開封後の保管や高温多湿の環境に注意が必要です。今後の動向としては管理が楽に行えるサプリメントとしての販売も予想されます。

悪玉コレステロール値を下げることに効果を発揮するとされている自然食品に、亜麻仁油があります。亜麻仁油は、アマという植物の種子から精製される純度の高い油です。亜麻仁油自体はコレステロールが0です。料理に使うというより、決められた分量を毎日摂取することで効果が出やすい油です。併せて純度が高く新鮮なものを摂取するようにしたいものです。 自然植物の油のため副作用が認められていない安全性の高い食品と言えますが、コレステロールを早く下げたい、または何らかの効果を早く実感したいというために毎日毎回大量に摂取することは注意した方が良いでしょう。糖質や脂質の多い料理に使用した場合も同様で、血液自体はきれいにする効果はありながら、体重は増加してしまうことがあるからです。

亜麻仁油が持つ効果

香水をつける女性

亜麻仁油は、「肌荒れ」や「乾燥肌」、「アトピー」などに効果的です。また、抗酸化作用が高いため、デトックス効果やアンチエイジング効果も発揮します。肌をバリアする役割も果たしてくれるため、肌を良い状態で保つことができます。