亜麻仁油が持つ効果

香水をつける女性

最近健康と美容に効果のある食用オイルとして、亜麻仁油が人気を集めています。亜麻仁油にはオメガ3という脂肪酸が豊富に含まれていて抗酸化作用が高いことから、デトックス効果やアンチエイジング効果を発揮します。またアレルギー体質を改善するほか、生活習慣病やメタボリックシンドロームの改善や予防にも役に立ちます。ところで亜麻仁油は飲用オイルとしてだけでなく、肌に塗っても美肌効果を発揮します。オメガ3脂肪酸は肌に塗ることでバリア機能の働きをして肌荒れを防ぐほか、保湿効果やアレルゲン物質から肌を守る効果があることから乾燥肌やアトピー性皮膚炎にも効果を発揮します。よくオリーブオイルやアーモンドオイルなどで肌をマッサージする美容法がありますが、亜麻仁油も同じような使用方法で美容に役立てることができるのです。

ところで亜麻仁油はマッサージオイルとして使用するだけでなく、基礎化粧品としても使用することできます。化粧水をつけた後に亜麻仁油を塗ると、バリア機能が働いてアレルゲンや刺激から肌を守ってくれます。また保湿効果が高いことから、クリームでは保湿効果が物足りない時にも一緒に使用することでよりしっとりとした肌になります。亜麻仁油は肌に塗ることで毛穴から肌の深層に吸収され、血流に乗って全身に送られアレルギー体質を改善する作用があります。そして市販の化粧品では刺激が強い人や、敏感肌やトラブル肌で悩んでいる人でも安心して使用することができる美容オイルとして重宝します。ちなみに亜麻仁油はたくさん塗るとべたつきますので、少量を薄く伸ばしていくように使用すると肌にやさしくなじみます。